Vitamina B6, scopriamo di più
La vitamima B6 è presente in molti alimenti e possiede numerose proprietà.
Che cos’è la vitamina B6?
Così come le altre vitamine del gruppo B, la vitamina C e la vitamina H, appartiene alla categoria delle vitamine idrosolubili, che si sciolgono in acqua e devono essere introdotte con la dieta, a differenza delle vitamine liposolubili che si sciolgono nei grassi e si accumulano nel fegato.
La denominazione di vitamina B6 fa riferimento a tre composti diversi che possiedono le stesse proprietà: piridossina, piridossale e piridossamina.
A che cosa serve la vitamina B6?
Possiede diverse proprietà:
- regolarizzando il metabolismo energetico rende più efficiente l’utilizzo delle proteine da parte dell’organismo,
- è coinvolta nel metabolismo dell’omocisteina e del glicogeno,
- contribuisce alla normale formazione dei globuli rossi,
- è importante per la salute del sistema nervoso centrale.
I benefici della vitamina B6 riguardano anche l’efficienza del sistema immunitario e la funzione psicologica. Inoltre è utile per contribuire alla riduzione di stanchezza e affaticamento.
Dove si trova la vitamina B6?
Le fonti di vitamina B6 sono numerose: carne rossa e bianca, pesce, fegato, latte e latticini, uova, cereali integrali. E inoltre legumi, frutta secca, patate, spinaci e frutta, con l’eccezione degli agrumi.
La scelta di fonti di origine vegetale è ampia, tuttavia la vitamina B6 introdotta attraverso alimenti di origine animale viene assorbita più facilmente.
Quanta ne serve ogni giorno?
Poiché la vitamina B6 è contenuta in molti alimenti, le situazioni di carenza sono rare, e riguardano soprattutto individui che si trovano in particolari condizioni, come sindromi da malassorbimento, alcolismo, patologie renali, epilessia (per la necessità di trattamento con anticonvulsivanti).
La carenza si manifesta con:
- stato di debolezza fisica e mentale,
- confusione, irritabilità e depressione,
- intorpidimento e formicolio a mani e piedi,
- anemia,
- dolore e arrossamento della lingua, fessurazioni agli angoli della bocca, dermatite,
- insonnia,
- spasmi muscolari,
- ritenzione idrica,
- disturbi del sistema nervoso.
In questi casi si può consigliare di assumere integratori di vitamina B6, che possono anche aiutare a tenere sotto controllo il rischio di malattie cardiovascolari.
Prima di assumere integratori di vitamina B6 è opportuno chiedere consiglio al proprio medico, soprattutto se sono in corso terapie farmacologiche. Sono infatti possibili interazioni con alcuni farmaci chemioterapici, con i barbiturici, con gli anticonvulsivanti, che potrebbero diventare meno efficaci, e con la levodopa, impiegata per il trattamento della malattia di Parkinson.
Formulazioni specifiche in base all’età e per sintomi diversi
Mantieni in salute la tua flora batterica intestinale con gli integratori alimentari Yovis.
YOVIS CAPS E YOVIS STICK
In capsule o bustine. 50 miliardi di fermenti lattici vivi e probiotici, sempre con te.
YOVIS FLACONCINI
Con 25 miliardi di fermenti lattici vivi e probiotici, pronti da bere.
YOVIS FLACONCINI BAMBINI
A base di fermenti lattici e probiotici, specifico per bambini dai 3 al 14 anni.
YOVIS RIGENERA
Con 25 miliardi di fermenti lattici vivi e probiotici, ideale per mantenersi in forma dopo i 50 anni.
Yovis 1g
I suoi 300 miliardi di batteri vivi, provenienti da 12 ceppi differenti, aiutano a contrastare diarrea, colite, enterite o alterazioni della flora batterica intestinale causate da terapie antibiotiche.