La vitamina B12

La vitamina B12 è una vitamina idrosolubile, ossia ha la proprietà di sciogliersi in acqua, così come le altre vitamine del gruppo B e le vitamine C ed H. È denominata anche cobalamina.

A che cosa serve la vitamina B12?

  • È fondamentale per il metabolismo energetico che consente l’utilizzo di aminoacidi e acidi grassi
  • È importante per la produzione dei globuli rossi
  • Contribuisce alla riduzione di stanchezza e fatica, grazie alla trasformazione in energia dei nutrienti assunti attraverso l’alimentazione
  • Aiuta il corretto funzionamento del sistema immunitario e del sistema nervoso
  • Ha un effetto regolatore sulla funzione psicologica.

Quando nell’organismo si verifica una grave carenza di vitamina B12 si possono determinare:

  • danni ai nervi con perdita di sensibilità nelle mani e nei piedi,
  • formicolii,
  • debolezza muscolare,
  • alterazioni neurologiche.

La carenza può essere causata da alimentazione ristretta e priva di cibo di origine animale, oppure da condizioni che determinano il malassorbimento, quali malattie infiammatorie intestinali, celiachia, iper-proliferazione di batteri nell’intestino tenue, farmaci e soprattutto negli anziani diminuzione dell’acidità gastrica.

La vitamina B12 è importante per la maturazione delle cellule ematiche, pertanto la carenza può causare una forma di anemia e sintomi come pallore, debolezza e in gravi casi, vertigini e affanno.

A differenza di quanto accade per altre vitamine, la vitamina B12 viene immagazzinata nel fegato e rilasciata sulla base delle necessità dell’organismo; in caso in interruzione di introito di vitamina B12, le riserve possono esaurirsi anche nel corso di alcuni anni.

Vitamina B12

Dove si trova la vitamina B12?

La vitamina B12 è presente solo negli alimenti di origine animale: latte e derivati, come formaggi e yogurt, ma soprattutto carne, in particolar modo rossa, pesce, uova, frattaglie.
Va detto inoltre che non tutta la quantità di vitamina B12 presente negli alimenti viene assorbita dall’organismo.

 

Quanta vitamina B12 serve ogni giorno?

Le carenze di vitamina B12 in gravidanza sono da evitare, per allontanare il rischio di conseguenze sul nascituro.

Negli individui con anemia grave è previsto l’impiego di vitamina B12 a dosi elevate. Nei casi più gravi, la somministrazione è per via intramuscolare. Anche a chi osserva una dieta vegana o vegetariana è generalmente consigliato di fare uso di integratori specifici di vitamina B12.

Anche se più rara, esiste la situazione in cui la vitamina B12 è troppo alta. In questo caso potrebbero presentarsi disturbi come tremori, nervosismo, irritabilità, aritmie cardiache e disturbi intestinali.

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